среда, 9 июля 2014 г.

Миша и малиновая соль!

   Вот и наступила долгожданная ягодно-фруктовая пора летнего изобилия! Конечно, сейчас все овощи и фрукты в продаже круглый год. Но кто же будет спорить, что созревшие дома, под любовным присмотром, без всяких "химий" клубника, малина, вишня, яблочки и прочие вкусности, гораздо полезнее и ароматнее!  Каждая мама, зная о несомненной пользе ягод и фруктов, пытается накормить своих ребятишек так, чтобы хватило заряда целительной "полезности" на год вперед! И мамы меня поймут, как огорчительно столкнуться с нежеланием любимого дитяти, поглощать все эти дары природы!)   
   Моя младшая дочь Ариша последовательно отвергла клубнику, черешню, абрикосы... И поэтому малину я ей преподнесла продуманно, но непедагогично - в момент просмотра любимого мультика  "Маша и медведь". Дождавшись подходящей серии (где медведица собирает малину), принесла ей ягодки, воодушевленно рассказывая, как медведи просто обожают сладенькую и ароматную малину! Этот аргумент дочку впечатлил и она, сдержанно одобрив угощение, ягоды съела. 
   Чтобы поддержать этот похвальный порыв, я решила сшить ей в подарок родного, знакомого всем, бурого медведика. Медведь бы встречен с энтузиазмом, но попросили "пятьеце", так как сама хозяйка их очень любит! В результате получилась мишка-барышня в малиновом платье. 
     Вообще-то, данная выкройка медведя не предполагала одежды, так как параметры фигуры у миши, несколько "выдающиеся", особенно в области талии, но тем не менее хотелось сделать ее милой и женственной.
   Так как мишки известные любители малины, то для одежды выбрала сочный малиновый цвет.
   Сначала были сшиты  панталончики. Под платьем их практически не видно, но миша может сидеть и поэтому эта деталь туалета была необходима!)  


   Потом долго придумывала платье. От пышных оборочек пришлось отказаться, чтобы придать фигуре некоторую грациозность, но кружево и тесьма делают платье более кокетливым. Сзади привлекают внимание треугольный вырез и кружевной цветочек!)


   Ну и совершенно необходимый элемент гардероба каждой барышни - изящная шляпка!


   Что может испортить любой, даже самый продуманный и элегантный наряд? Несоответствие одежды и внешности, конечно!) У нас с этим все в порядке! Выражение мордочки трогательное и нежное!)

   Вот такая поселилась в нашей детской любительница малины! Рост у нее 28 см. Сшита из плюша. Одежда  - американский хлопок, хлопковое кружево, тесьма. 
   А сейчас дополнительный бонус любителям малины!) 
  Урожай малины у нас всегда отменный, справляться с ним помогают домашние заготовки, точнее всеми любимое малиновое варенье! Но сейчас речь не о нем. Хочется поделиться рецептом малиновой соли. Она готовится быстро и просто, но на праздниках всегда вызывает интерес у гостей. 
   Впервые я узнала о ней из книги Николь Штих и Коко Ланг "Вкусные подарки своими руками", но их рецепт изменила в процессе нескольких экспериментов. 
Ингредиенты:  
100-120  г. морской соли крупного помола, 
50 г. малины. 
Способ приготовления: 
1. Разогреть духовку до 80 гр. 
2. Малину перебрать, помыть и протереть через сито. 
3. Смешать малину с солью, если получается слишком влажно, то соли можно добавить. 
4. Выложить на покрытый пергаментной бумагой противень и сушить 1-1,5 часа, постоянно помешивая. 
5. Соль должна быть полностью просушена. 
6. Остывшую соль пересыпать в баночку или мельницу.
Можно добавить в остывшую соль 1 ч. ложку сухих лепестков розы.
   Такую соль нечасто можно встретить у нас в магазинах и стоит она немало, а сделать ее, как вы убедились,  несложно!
   Малиновая соль красиво смотрится на праздничном столе в солонке или мельнице. Можно украсить ею запеченную рыбу или мясо, добавить в зеленые салаты. 
   Если вас не устраивает крупный помол, можно измельчить соль в мельнице или ступке, тогда цвет ее становится нежно-розовым. 
   
   Приготовление такой соли поднимает настроение и наполняет дом малиновым ароматом! Кстати, соль, при правильном хранении, сохраняет аромат малины. По вкусу она мягче, чем обычная соль, с легкой кислинкой!   

Вкусного вам лета!

А мы с мишей отправляемся в Рукодельное кафе!


И хотим впервые поучаствовать в Креативном июле!


А также посетим Галерею у Марины "Уютный дом"!



38 комментариев:

  1. Какая интересная идея с солью! Нужно будет попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, думаю попробовать стоит! Хотя бы ради разнообразия и возможности удивить гостей!))

      Удалить
  2. Миша замечательная!!! Мы пока малину ждём только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!)) Рада, что миша понравилась!))

      Удалить
  3. Лена, мишутка замечательная! Хорошо ты придумала с подачей ягоды с образом медведя.
    Про такую соль впервые слышу, нам бы свежей малинкой разжиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Да, как то само собой придумалось!)) Мне, кстати, всегда казалось, что у вас там в плане овощей-фруктов-ягод проблем нет, но, видимо, малина любит более холодный климат! У нас малины очень много, просто не успеваем собирать!))

      Удалить
  4. Очень милый мишутка!! И одежки отлично получилась! А о малиновой соли я слышу впервые. Надо же, чего-только нету на свете. Да, я согласна, смотрится очень оригинально такой подарок на блюдах. Молодец! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана!) Есть еще соль с разными травами и лимонная, но здесь они были не в тему, а так может еще напишу про них! Все три вместе смотрятся еще лучше! Буду рада, если рецепт пригодится!)

      Удалить
  5. Какая красивая мишутка! А реснички у нее какие - кокетка прям таки)))) И платьице яркое такое! с такой подружкой все ягодки дочка согласится попробовать)Лена,спасибо за рецепт соли,надо попробовать;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, дочка очень довольна, мишку уже зацеловала!))

      Удалить
  6. ооо, Ленчик, какая чудная Мишанька!!!!!!! Лапушка!!!!!
    спасибо за рецепт!!! Я уже готовила лавандовую и все хотела апельсиновую соль сделать :) апельсиновая по технологии схожа с малиновой. попробую приготовить, если малинка еще будет (у нас она уже отошла почти)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое! :) Рада, что мишка понравился! А я хотела попробовать лавандовую, но у нас проблемы с пищевой лавандой, а ту, что продают в цветочных магазинах, я опасаюсь. Малину, кстати, можно использовать и замороженную, просто перед приготовлением разморозить! Я так уже делала!:)

      Удалить
    2. О, точно! Замороженная есть! А лаванду из магазинов страшно, да. Я использовала ту, что сама собирала...

      Удалить
  7. Ай да, мама!!! Молодец! Такой чудесный педагогический подход! И доча рада, и мама довольна и новый друг у дочи появился! Мишутка-малинка просто обояшка. А про соль я первый раз слышу, удивительный рецепт. Надо пробовать делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Да, все остались очень довольны!) Теперь мишка кормит Аришу и другими ягодками! Соль беспроигрышный вариант, гости всегда интересуются!))

      Удалить
  8. Леночка, с большим интересом прочитала твой пост !!! Мишутка просто само очарование : и платьице совершенно чудесно сидит, и цвет очень романтичный, а шляпка - сплошное умиление, так дополняет ансамбль :-)
    По поводу того, что детки не хотят витаминчиков, это очень грустно :-( , у нас тоже был временно такой период, но когда распробовали, то потом уплетали чашками. А еще я нашла выход: делаю йогурт со свежими ягодами - дети едят его с особым удовольствием (особенно сына) - беру густую сметанку, добавляю в нее свежие слегка протертые ягоды с сахаром и такое объедение - просто пальчики оближешь. А йогурт магазинный не покупаем вообще.
    Идея с солью тоже очень понравилась - оригинальная такая :-) Если честно, то про малиновую соль для приготовления слышу впервые :-)
    Очень заботливая ты мамочка, это прямо чувствуется :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, мне очень приятно, что и медведица понравилась, и соль заинтересовала!)) Обязательно попробую твой "йогурт", тем более, что мои девчонки любят сметану, но вот добавлять в нее ягоды, я не догадалась, добавляла в каши, а они и каши с трудом едят. У нас тема еды очень актуальна, обе дочки малоежки, поэтому постоянно приходится что-то выдумывать! Спасибо большое!))

      Удалить
  9. Ого!Про такую соль не слыхала))))Очень интересно)Спасибо огромное!!!!!!
    А вот мишутка получилась такая милашка-милашка)))))))Прям малинка)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, большое спасибо! Ариша именно так и зовет мишутку!)) Рада, что соль понравилась!

      Удалить
  10. Вот я растяпа, чуть не пропустила такой чудесный пост)! Леночка, мишутка очаровательная)))! Пухляшечка такая), а какая модница)! И платье-то у нее с вырезом, и розочки, а шляпка вообще чудо! Вся такая мягонькая и пушистая, очень хорошая).
    Про соль я тоже, как и многие здесь, услышала впервые). Надо, надо будет поразить своих гостей)! Спасибо тебе большое)
    Очень интересно узнать про лимонную соль и с травами, жду с любопытством)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо большое! Очень приятно, что мишка понравилась! Зверята из плюша, всегда такие уютные получаются!)) Рада, что соль многих заинтересовала, а то я думала, писать про нее или нет. Про лимонную и травяную тоже постараюсь написать!))

      Удалить
  11. Очень красивый, интересный и полезный пост! Мишка просто прелесть! Я пока своих не одеваю - все равно с них все немилосердно сдирается))) Пятьице чудесное, и вся мишка наверно уже затискана обладательницей ;)
    Мы тоже пока плохо едим и овощи, и ягоды, ещё и на антиаллергенной диете до сих пор. Но я надеюсь, что пример мамы побудит пробовать новенькое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария! Ариша тоже всех раздевает! Но на мишке одежда сидит плотненько и снять ее требует некоторых усилий, поэтому ребенок уже не пытается!)) Едим мы тоже все плохо. Но вкусы меняются у детей постоянно, поэтому я упорно предлагаю и иногда везет!)) Хорошего аппетита дочке!))

      Удалить
  12. Медведица красивая))))
    Соль очень интересная, попробовать сделать, что ли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада тебя видеть у себя Ксюша!)) Спасибо, рада, что мишка понравилось! Соль попробуй, делать быстро, а выглядит красиво! И малины надо совсем немного!))

      Удалить
  13. Лена, приятно познакомиться! Очень рада открыть для себя новый, интересный, блогодомик, в котором царит атмосфера добра, светаи уюта. Увидев на фотографиях ступку, подумала что это судьба - я Лена, ты (не против общения на ты?) Лена, Ленчик, живщая на радуге, у тебя уже в домике, у меня такая ступка, у тебя такая же, мишек я люблю, а тебе они удаются, короче говоря, знаковое знакомство:) Спасио тебе за рецепт малиновой соли, признаться я такого не знала;) особенно мне понравился вариантиспользования замороженной малины, в люое время года можно сделать такую удивительную приправу. С удовольствием остась твоей чиательницей!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Леночка!)) Очень рада, что тебе у меня понравилось!)) "Удающиеся мишки" просто бальзам на мою душу, так как это у меня новое направление!)) Ступки -это еще одна моя слабость, наряду с посудой и прочим! Буду рада, если рецепт пригодится!)) Малиновая соль, вещь в хозяйстве не необходимая, но такая приятная, просто даже смотреть на нее нравится! В шкафчике нарядно смотрится!))

      Удалить
  14. такой мамзельке только сумочки для зеркальца и губной помады не хватает -)))
    корзина для малины - это не для нее... в таком платье за малиной в лес не ходят-)))
    спасибо за участие в Июльском Креативе у Лизы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Это вы точно заметили. Мишка скорее дачница! Я хотела мишке корзиночку повесить, но потом поняла, что она выбивается из образа и сняла. А сумочки для игрушек, я пока не освоила, но уже пытаюсь!))

      Удалить
  15. Ленаааа! так ведь и я игрушки шить начну! Никогда к ним особенной нежности не питала, так... умилилась помаленьку и все. Но глядя на твоих медведиков и зайцев, тоже хочется сшить кого-нибудь! А платье-то - вау! Вы с Катей, наверное, на пару модельерами скоро станете! Соль попробую сделать. У нас как раз малина пошла. Спасибо за рецептик! Остальные рецепты в студию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик!)) Да, создавать наряды учусь у дочери!)) Долго я их мучила, хотелось тканей побольше задействовать. А потом решила, что вот так - просто, лучше всего! Главное фасон!)) Неужели и ты о малиновой соли не знала? Даже не верится!)) Ты же у нас эксперт в кулинарии! Рецепты остальные добавлю!))

      Удалить
    2. Я тебя умоляю! Ну какой я эксперт? Слегка продвинутый пользователь, не больше! ))) А про соль я знала. Ты мне и рассказывала, только я уже напрочь забыла))). А теперь вот вспомнила) Я тут как раз у мамы на Урале. Малины вагон. Только вот над Уралом завис циклон. Дожди льют не переставая. Если заплыву на дачу, уж 50 гр. малины надергаю)

      Удалить
  16. Какая интересная соль получается! И такая красивая! Спасибо за отличную идею! Так наверное можно и с травами,лечебные соли для ванн делать? Мишка такая хорошенькая! Девочка-девочка:) И мордашка очень славная:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! У меня только девочки, так что они мне лучше и в игрушках удаются!)) Лечебные соли не пробовала, но почему бы и нет!) Хорошая мысль! Зато будет натурально и полезно!

      Удалить
  17. Лена,какое все красивое-и мишка, и платье, и соль,аж дух захватило!Очень наряд понравился у барышни и шляпка!Спасибо за такой содержательный пост!
    Благодарю за участие в июльской галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Очень приятно, что все понравилось!!!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...